北京快乐8官网|北京快乐8选一秘诀

《在家菩薩戒淺說》(四十四)演蓮法師

第二十八路遇病不能視囑戒

【若優婆塞受持戒已,行路之時,遇見病者,不住瞻視,為作方便,付囑所在,而舍去者,是優婆塞得失意罪,不起墮落,不凈有作。】

這條戒與前第三條惡心不能瞻視病苦罪大意相同。所不同的是前第三戒是在平等的時候,因見惡病人一身污穢,不愿意去瞻視病人,得失意罪;這條戒是說受過菩薩戒的優婆塞、優婆夷,在行路時,若是遇到無人照顧的病人,應當主動前來看顧病人,或者送病人去醫院治療,或者代為通知病人的家屬親人前來照顧,總之,要為病人作了妥善的安排之后方好離去;若是見了病人,置之不理,舍之而去,這是很不慈悲的表現,所以也得失意罪,不起墮落,不凈有作。但若是自己也有病,沒有能力去照顧病人;或者病人已經有人在照顧了,這樣離去不犯。以此類推,凡遇到別人有危難時,身為菩薩的優婆塞、優婆夷,只要自己有這種能力,就要本著慈悲的心懷,主動地前去幫助他們。不能見危難而不救。

以上在家菩薩所應受持的六重二十八輕戒總算約略地講過了。為什么說是約略呢?前面我們說過:菩薩戒的內容,實包含著全部佛法的義理和實踐,這六重二十八輕戒只是舉個大概而已,其實菩薩要做的好事善事有很多很多,而不該做的惡事壞事也同樣有很多,哪能一條一條地列舉出來呢?何況像我這樣一個既沒有才學又沒有實德的凡夫僧,自是不能面面俱到地把這里面所包含的義理一一為各位解釋清楚的。這是我所抱歉的,希望各位能夠諒解。好在各位都很發心,都希望自己做一個名副其實的在家菩薩。善學戒的人,自能由此觸類旁通;至于稍次一等的人,只要有心學戒,相信戒期圓滿回去之后,自然會不失時機地經常去親近高明的善知識,有不明白的地方,多向善知識請教,多下一番功夫去研習,久后也必能通達無礙。

既然發心受了菩薩戒,既然有心想效法菩薩,就應當時時以菩薩的標準來要求自己。戒律雖多,而受持不外身、口、意三業。譬如身每臨事時,便思這件事是我菩薩應該做的嗎?若是應該做的,便當責無旁貸,義不容辭地去做;若是不該做的,寧舍身命,也不肯去做那傷天害理,有違道義的事。每要發言時,在話未出口之前,亦當如是思維:這句話是我菩薩該出說口的話嗎?如果是該說的才說;若是說出口的話有可能會損害眾生,也有可能會失自己菩薩的身份,那就不該說了。每當起心動念時,便思現前這個心念,是否符合佛菩薩的存心?如果與佛菩薩的心相應,那自然便是善的,正的,應當加于發揚,應該付諸行動;若是與佛菩薩的心相違,那就要自責:我現在是菩薩了,怎么可以起這樣不該起的念頭。因此當下就因此當下就得把這種歪念頭去掉,不要讓它滋長起來。各位如能經常這樣省察自己,涵養自己,久而久之,習慣成自然了,不知不覺就把自己塑造成一個真實菩薩了。那就真得恭喜恭喜了。

以下一段經文是佛對受過菩薩戒的優婆塞、優婆夷的勸贊善持。

經文曰:“善男子,若優婆塞至心受持如是戒,是人名為優婆塞中分陀利華,優婆塞中微妙上香,優婆塞中清凈蓮華,優婆塞中真實珍寶,優婆塞中丈夫之人。”

這一段經文是佛對能夠受持菩薩優婆塞、優婆夷戒的人,給予高度的贊揚和勉勵。佛說:若有優婆塞、優婆夷能至心受持以上所制定的六重二十八輕戒,那他就好比是優婆塞中的分陀利華了。分陀利即白蓮花,此花出污泥而不染,清香潔凈可愛。以此喻持戒的人不受煩惱染污,能保持戒體清靜。又說能持戒的人,好比是優婆塞中的微妙上香。這是比喻持戒的人戒德名稱遠聞;又說能持戒的人,好比是優婆塞中的清靜蓮花。因為蓮花花果同時,以此比喻優婆塞能凈持菩薩戒,也便就是名副其實的菩薩了。又說能持戒的人,好比是優婆塞中的真實珍寶。這是以珍寶來比喻持戒的人,能真實地做到自利利他。又說能持戒的人,是優婆塞中的丈夫之人。這是說持戒的人勇猛有威力,能勝煩惱。所以是人中的丈夫。

在家菩薩戒的經文說到這里為止。拉拉雜雜說了這許多,不知各位究竟能記得下多少?不過記不了多少,那也沒關系。只希望各位能常常記住自己現在是菩薩了,常常記得自己決心要做好人,那就夠了。每天都抽去一點時間進行反省:我今天的所作所為,像不像是個菩薩,像不像是個好人?若是自覺不甚滿意,那么明天就更加努力,一直做到可以無愧于菩薩,無愧于好人這個稱號,那大概就與菩薩相接近了。各位如果真正有心去做,言出必行,終能滿其所愿。最后祝各位戒體清靜,戒德圓滿,阿彌陀佛!

自皈依佛 當願眾生 體解大道 發無上心!

自皈依法 當願眾生 深入經藏 智慧如海!

自皈依僧 當願眾生 統理大眾 一切無障!

願以此功德,莊嚴佛凈土

上報四重恩,下濟三途苦

若有見聞者,悉發菩提心

盡此一報身,同生極樂國

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

廣化寺  演蓮法師

圓拙老法師 座下 五比丘之一

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.kzguv.com.cn/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
北京快乐8官网 彩票计划软件开发 做短租房生意赚钱吗 致富二中一平特肖 ag亚洲游戏平台 开博客怎么赚钱吗 中国竞彩网比分直播 怎样选排列三最准确 推牌九压庄技巧 海洋王国里面卖什么东西赚钱 重庆时时龙虎计划 去杭州怎么赚钱 重庆欢乐生肖玩法 北京pk10绝对作假 德国赛车人工计划 2019年每月上证指数 捕鱼赚钱一天5000